?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пелевин, говорите? Ха! - cirrusmaior
cirrusmaior
cirrusmaior
Пелевин, говорите? Ха!
"Дела на Лекке шли не лучшим образом. Драмокл рассчитывал на быструю победу над малочисленными ополченцами Снинта. Но неожиданное нападение роботов Джона чуть было не смяло Драмокловы войска. Руксу удалось выровнять линию фронта, однако боевой дух в глормийской армии резко упал, Роботы пребывали в состоянии, аналогичном замешательству.
     С другой стороны, глормийский народ реагировал на войну положительно. Об этом позаботился Макс. Его газетная рубрика «Почему мы воюем?»
поведала читателям о гнусных заговорах, направленных против Глорма. Макс нанял команду писателей для художественной обработки сюжета, а ГТВ каждый вечер показывало фрагменты баталий в самое лучшее телевизионное время. Граждане Глорма узнавали все подробности разных заговоров - экономических, религиозных, расовых и просто враждебных, которые кишели вокруг их планеты.
     Такой образ мыслей нашел большую и благодарную аудиторию. Немалая часть населения Глорма всю жизнь считала себя жертвой межпланетных интриг. Другая, и тоже немалая, часть глормийцев сама принимала участие в этих интригах - по крайней мере, по мнению первой части. Параноидальное мышление было присуще глормийскому характеру - открытому и добродушному снаружи и раздираемому страхами и подозрениями внутри. Глормийцы с легкостью поверили в придуманную Максом теорию межпланетного заговора. Многие говорили: «Я всегда это знал!» И все глормиицы преисполнились решимости сохранить, глормийский образ жизни любой ценой, за исключением тех, кто втайне мечтал его уничтожить.
     К Драмоклу за столик подсел Макс с чашечкой кофе. Ему не терпелось обсудить с королем свои новые находки. Драмокла немного беспокоил Максов энтузиазм. Слишком уж тот увлекся своими выдумками - того и гляди, сам в них поверит.
- Подлые заговорщики наконец разоблачены, - сказал Макс. - Я собираю последние данные. У меня есть уже доказательства психического воздействия, духовного растления, а также прямой подрывной деятельности.
     Драмокл кивнул и закурил сигарету.
     - Все задокументировано, - продолжал Макс. - Имена секретных агентов. Планы провокаций, угроз и убийств. Загадочное дело доктора Виницки. Подрывное влияние Земли - карбонарии, иллюминаты, тибетские монахи и, наконец, самый опасный наш противник - Тлалок.
     - Впервые слышу это имя, - заметил Драмокл.
     - Еще не раз услышите. Тлалок - настоящий враг. Он и его агенты намереваются уничтожить большинство глормийских жителей, а затем захватить на Глорме власть и насадить здесь дьяволопоклонство с разнузданными оргиями.
     - Ага, - сказал Драмокл. - Понятно.
     - Тлалок веками кружился вокруг нашей планеты на своем невидимом звездолете, выжидая, когда мы достигнем достаточно высокого технологического уровня, чтобы имело смысл нас захватывать. Теперь он решил, что время пришло, и нынешняя война - всего лишь начало последней и окончательной битвы.
     - Хорошо, Макс, - сказал Драмокл. - Витиевато немножко, но в целом придумано неплохо. Макс оторопел.
     - Простите, сир, но каждое мое слово - чистая правда!
     - Макс, мы с тобой оба знаем, как началась эта война. Я сам ее начал. Помнишь?
     Макс снисходительно и устало улыбнулся:
     - Все гораздо сложнее, дорогой милорд. Вам внушили желание начать войну - Тлалок и внушил! Могу представить доказательства.
     Драмокл решил, что сейчас не время разбираться с Максом.
     - О'кей, Макс, мы обсудим это позже. Ты проделал блестящую работу. Продолжай информировать наш народ и сплачивать его против общего врага.
     - Да, конечно, сир. Агенты Тлалока внедряются повсюду. Но у меня есть группа верных людей. Мы победим злодея.
     - Отлично, Макс. Иди и продолжай в том же духе. Макс вытянулся по стойке «смирно», щелкнул каблуками и прижал левую руку к сердцу, схватясь правой за пояс.
     - Хайль Драмокл! - крикнул он и удалился.
     Население Глорма, возглавляемое избранной группой Макса, с большим энтузиазмом поддержало крестовый поход против Тлалока. Для колледжей напечатали стандартные учебники «Тлалоцизм: философия деградации». В школах преподавали историю Тлалока, в начальных классах - историю Тлалока для детей Детские сады обеспечили иллюстрированным изданием «Книжка в картинках про злого Тлалока». Бестселлером года стала книга «Мои пять лет с Тлалоком», а фильм «Тлалок - мой отец, мой супруг» побил все кассовые рекорды.
     Драмокл не знал, как к этому относиться. Благодаря Максовой индустрии народ Глорма был занят и счастлив. Глормийцам нравились заговоры, и управлять ими стало совсем легко.
     Король без восторга узнал о начавшихся арестах, но он понимал, что без них не обойтись. Какой же заговор без арестов? Если не пойман и не
посажен за решетку ни один заговорщик, люди перестают верить в вашу серьезность.
" (с) Р. Шекли. "Драмокл".
предложить конъектуру